id="tt-body-page" class="color-gray post-type-thumbnail paging-view-more">
본문 바로가기

절약방법

육포만들기💜 돼지고기 뒷다리살 육포만들기#돼지고기 육포

반응형


농협하나로 마트 한돈매장 돼지고기 뒷다리살을 엄청세일했어요. 불고기나 수육해먹어도 맛있지만
육포를 좋아하는 가족을 위해 준비하기로하고 3.7KG정도 구입을 했어요
한덩어리에 2키로 정도 하고 덩어리로 팔아서 2팩을 구입



돼지고기에 지방을 제거한다. 꼼꼼하게 막이있거나 지방이 있으면 양념이 고루 베이지않아 맛이 겉돌게 됩니다.



두께는 5~8미리 정도
생각하고 썰어도 생고기라서 두깨감이 느껴집니다.



그릇에 담아 핏물제거.한1~2시간 시간이없으면 그냥 행궈서 사용하셔도 됩니다.



물기를 제거
키친타올로 닦아주세요.(닦아주면 고기에양념이 잘 베어든다고 함)
그런데 개인적으로 키친타올을 안좋아해서 대충했어요.

돼지고기는 3kg정도 지방을 많이 제거 껍질도 버리고해서 정확하지는 않아요.

양념만들기
물500cc( 저는 백숙해먹고 남은 대추,가시오가피 다린물있어서 사용함)
간장 8T
설탕1T
소금 4t
맛술5T
매실엑기스 1컵(없으면 설탕을5T 더 넣으시면 됩니다)
후추1t
간마늘1T

입맛에 따라 맛을보며 조절 조금은 싱겁다 할정도로 간을해야 건조되었을때 적당합니다.
저는 간장으로 간을 해서 까맣게 되는게 싫어서 간장은 적게 넣고 소금으로 간을했어요.
맛이 중요하신분은 간장으로 하시면 됩니다.



양념에 닮궈서 24시간 정도두었다가
건조시키기전에 채에 받쳐서 참기름 조금 투하한뒤에 주물럭해서 건조시켜주세요.



후추를 뿌려가며 건조기에 배치
건조기에서 12시간 말려줍니다.



촘촘히 넣고 좀 두꺼운 고기가 아랫칸에 갈수있도록 배치해요



아무래도 사람이 손으로 썰어서 고기모양이 이상합니다.ㅋㅋ
저는 개인적으로 간장을 많이넣어 검게변한 육포보다 붉은 육포를 선호해서
간장을 많이 넣지않았구요.(간장으로만 하고 싶으시면 소금을 넣지마시고 고기100g에 간장1T

물을 넣지않고 간장양념 바로해서 2~3시간 뒤에 건조하거나 굽는분도 계시더라구요.
물은 약초물을 넣었어요 (백숙해먹고 남은 물이 있어서요)

저는 저녁6시에 건조시작 아침이 되면
짜잔




엄청쪼그라든 육포 불에 구워드시면 맛있어요.

우리나라는이상하게 어느나라도 먹지않는 삼겹살에 지방을 돈내고 사가는 동방에 이상한 나라가 되었더라구요.
돼지고기에 삼겹살과 목살.등심.안심 외의 부위살은 잘 팔리지않아 수출하고
모든 제값을 받지못하는 돼지고기 부위 값을
삼겹살에포함시키다 보니 비싸진거라고하더라구요.

한돈에서 구입했는데..100g에 480에 구입했습니다. 가장 저렴한부위라 구입했습니다.

반응형